jueves, 9 de febrero de 2017

"LA CHANDELEUR"

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El pasado viernes 3 de febrero, celebramos con las alumnas y alumnos de 1º de Bachillerato que cursan Francés en la cocina del instituto, una fiesta muy conocida francesa "La Chandeleur", y pudimos degustar las deliciosas crêpes, que siguiendo la receta de clase, hicieron en sus casas. Pasamos un ratito muy agradable que no dudamos en repetir en próximos cursos y con otros grupos.

El siguiente vídeo muestra las fotos del proceso de la creación de crêpes, primero de Catherine, después de Claudia y de Raquel y el resultado final en sartén..... Pero lo mejor vino después, cuando pudimos degustar estas riquísimas crêpes hechas por las alumnas, también cocinaron Alicia, Sara, Carla, Amélie.... y entre todos recogieron la cocina, incluyendo, claro está la separación de residuos.


Pero conozcamos un poco en qué consiste esta celebración.

El día 2 de febrero, se celebra en Francia una tradición culinaria muy popular llamada "chandeleur". En realidad era una celebración religiosa que se adaptó a la tradición gastronómica y que está muy viva en el seno de las familias francesas: ¡ es el día de las crêpes ! 

La Chandeleur se festeja 40 días después de Navidad, también es llamada la Fiesta de las Candelas.

Esta fiesta tiene su origen en la época de los Romanos y era una fiesta en honor del dios Pan: toda la noche, la gente iba por la calle agitando antorchas; es por ello que se dice que es la fiesta de las candelas. En 472, el Papa Gelasio I cristianizó la fiesta, que pasó a ser la celebración de la presentación de Jesús en el templo.

Y ¿por qué las crêpes? Se decía que si no se hacían crêpes, el trigo sería malo y que serían entonces pobres todo el año. Por otra parte, haciendo las crêpes, hay que respetar otra costumbre, la de la moneda de oro. En efecto, los campesinos hacían saltar la primera crêpe con la mano derecha, teniendo en la izquierda una moneda de oro. 

Hoy en día, celebramos la chandeleur invitando amigos o familia. 
Una vez preparada la masa de las crêpes es tradición cocerlos durante la velada, y cada miembro de la familia tiene que participar cociendo por lo menos una crêpe, dándole la vuelta con agilidad, haciéndole saltar de la sartén y caer en ella de nuevo sin romperse ni doblarse : ¡ todo un arte ! y numerosos son los crepes que terminan en el suelo o pegados al techo ... 

El día de la chandeleur es uno de los días de fiesta favoritos de los franceses seguido, poco después, por las fiestas de carnaval.

Existen numerosas recetas de crêpes, saladas y dulces, rellenándolas también de dulce o salado.

Esta es una de las más fáciles:

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La Chandeleur se fête le 2 février, 40 jours après Noël. Appelée aussi la Fête des Chandelles, tous les ans la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et amis. Mais d’où vient cette bonne tradition ? Cette fête a son origine à l’époque des Romains et c’était une fête en l’honneur du dieu Pan: toute la nuit, les gens marchaient dans la rue en agitant des flambeaux; c’est pour cela qu’on dit que c’est la fête des chandelles (la Chandeleur). En 472, le Pape Gélase I a christianisé la fête, qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple.

Et pourquoi les crêpes? On disait que si on ne faisait pas de crêpes, le blé serait mauvais et ils seraient donc pauvres toute l’année. D’ailleurs, en faisant les crêpes, il faut respecter une autre coutume, celle de la pièce d’or. En effet, les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d’or dans la main gauche. Aujourd’hui tout le monde mange des crêpes à la Chandeleur!


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