DESAYUNO EN 3º PMAR
No debería haber excusas para prepararse un buen desayuno y
disfrutar de este momento del día antes de empezar con la actividad diaria.
Según el Informe Estado de situación sobre el desayuno en España, Los
alimentos imprescindibles para un desayuno completo son:
-Leche o
derivados lácteos, como yogur o queso. La propiedad más
importante de este grupo de alimentos es el calcio, y las proteínas de alto
valor biológico. También contienen importantes cantidades de vitaminas A, D,
B12 y otros minerales como el fósforo.
-Cereales y
derivados pero con fibra,
como pan integral, avena, etc. Este tipo de alimento aporta sobre todo hidratos
de carbono complejos, algo de proteína y poca grasa, así como vitaminas del
grupo B y minerales. Son una importante fuente de energía para el organismo.
Destaca el aporte en vitaminas del grupo B y en fibra, especialmente si son
integrales.
-Fruta fresca. Aportan agua, fibra, vitaminas y minerales. Junto
con las verduras aportan la mayor parte de sustancias antioxidantes.
La combinación equilibrada de estos tres
grupos de alimentos aportan los elementos básicos: los hidratos de carbono, la
fibra, la proteína, el agua y la cantidad de grasa necesaria.
Teniendo en cuenta tales beneficios, entro los días 18
y 28 de Febrero se llevó a cabo
la actividad :“LOS DESAYUNOS SALUDABLES” a primera hora del horario escolar en nuestro centro IES Bergidum Flavium . Como
os imaginaréis, consistió en realizar un desayuno a primera hora de la mañana
de la forma más saludable y sana posible con los alumnos de 3 de la ESO.
Teníamos
repartidas las diferentes actividades
entre los alumnos en cada grupo, desde poner la mesa hasta fregar los platos
una vez finalizada dicha actividad.
Concretamente, cuando nos llegó el turno a nuestra clase de 3ºPMAR, todos llegamos a la hora .Previamente,
otros compañeros habían realizado la compra , así que con todos esos saludables ingredientes comenzamos a preparar el desayuno en la
cocina del instituto.
Martín y yo colocamos los cubiertos, tazas, platos y servilletas en la mesa . Mientras que Roi y Víctor exprimían las naranjas para hacer el zumo, Laura y Bárbara se ocuparon de calentar la leche, que por cierto era semidesnatada por ser más recomendable por su aporte en grasas y además también teníamos leche sin lactosa por si algún alumno fuese intolerante a la lactosa. Bea y Andrea nos hicieron unas deliciosas y crujientes tostadas que aderezamos con aceite de oliva , tomate , miel y hasta jamón ,para acompañar al café, del que se encargaron Adrián y Rober. También ayudaron con los preparativos nuestra tutora Cristina y Marta. La orientadora del centro, Itziar, nos sorprendió con un bizcocho casero horneado por ella que estaba riquísimo.
Martín y yo colocamos los cubiertos, tazas, platos y servilletas en la mesa . Mientras que Roi y Víctor exprimían las naranjas para hacer el zumo, Laura y Bárbara se ocuparon de calentar la leche, que por cierto era semidesnatada por ser más recomendable por su aporte en grasas y además también teníamos leche sin lactosa por si algún alumno fuese intolerante a la lactosa. Bea y Andrea nos hicieron unas deliciosas y crujientes tostadas que aderezamos con aceite de oliva , tomate , miel y hasta jamón ,para acompañar al café, del que se encargaron Adrián y Rober. También ayudaron con los preparativos nuestra tutora Cristina y Marta. La orientadora del centro, Itziar, nos sorprendió con un bizcocho casero horneado por ella que estaba riquísimo.
Con
todos estos manjares, nos sentamos todos en la mesa y comenzamos con el
desayuno. Nos servimos lo que quisimos. El
bizcocho casero fue un éxito , lo mismo que el zumo de naranja. Entre risas y
conversaciones se nos pasó el tiempo
volando. Cinco minutos antes de que acabase, Edgar, Rober y Laura se ocuparon de recoger y fregar
los platos para dejar todo colocado como antes estaba.
Finalmente, con nuestras pilas recargadas saludablemente comenzamos nuestra jornada escolar con mucha más energía.
Finalmente, con nuestras pilas recargadas saludablemente comenzamos nuestra jornada escolar con mucha más energía.
Mario Franco García 3ºPMAR.
No hay comentarios:
Publicar un comentario