martes, 19 de marzo de 2019

DESAYUNOS SALUDABLES 18/19. 3ºPMAR



DESAYUNO EN 3º PMAR

No debería haber excusas para prepararse un buen desayuno y disfrutar de este momento del día antes de empezar con la actividad diaria.
Según el Informe Estado de situación sobre el desayuno en España, Los alimentos imprescindibles para un desayuno completo son:
-Leche o derivados lácteos, como yogur o queso. La propiedad más importante de este grupo de alimentos es el calcio, y las proteínas de alto valor biológico. También contienen importantes cantidades de vitaminas A, D, B12 y otros minerales como el fósforo.
-Cereales y derivados pero con fibra, como pan integral, avena, etc. Este tipo de alimento aporta sobre todo hidratos de carbono complejos, algo de proteína y poca grasa, así como vitaminas del grupo B y minerales. Son una importante fuente de energía para el organismo. Destaca el aporte en vitaminas del grupo B y en fibra, especialmente si son integrales.
-Fruta fresca. Aportan agua, fibra, vitaminas y minerales. Junto con las verduras aportan la mayor parte de sustancias antioxidantes.
La combinación equilibrada de estos tres grupos de alimentos aportan los elementos básicos: los hidratos de carbono, la fibra, la proteína, el agua y la cantidad de grasa necesaria.
Teniendo en cuenta tales beneficios, entro los días 18 y 28 de Febrero se llevó a cabo la actividad :“LOS DESAYUNOS SALUDABLES”  a primera hora del horario escolar  en nuestro centro IES Bergidum Flavium . Como os imaginaréis, consistió en realizar un desayuno a primera hora de la mañana de la forma más saludable y sana posible con los alumnos de 3 de la ESO.
Teníamos  repartidas las diferentes actividades entre los alumnos en cada grupo, desde poner la mesa hasta fregar los platos una vez finalizada dicha actividad.
Concretamente, cuando nos llegó el turno a nuestra clase de 3ºPMAR, todos llegamos a la hora .Previamente, otros compañeros habían realizado la compra , así que  con todos esos saludables ingredientes  comenzamos a preparar el desayuno en la cocina del instituto.

Martín y yo colocamos los cubiertos, tazas, platos y servilletas en la mesa . Mientras que  Roi y Víctor exprimían las naranjas para hacer el zumo, Laura y Bárbara se ocuparon de calentar la leche, que por cierto era semidesnatada por ser más recomendable por su aporte en grasas  y además también teníamos leche sin lactosa  por si algún alumno fuese intolerante a la lactosa. Bea y Andrea nos  hicieron unas deliciosas y crujientes  tostadas que aderezamos con aceite de oliva , tomate , miel y hasta jamón ,para acompañar al café, del que se encargaron Adrián y Rober. También ayudaron con los preparativos nuestra tutora Cristina y Marta. La orientadora del centro, Itziar, nos sorprendió con un bizcocho casero horneado por ella que estaba riquísimo.

Con todos estos manjares, nos sentamos todos en la mesa y comenzamos con el desayuno. Nos servimos  lo que quisimos. El bizcocho casero fue un éxito , lo mismo que el zumo de naranja. Entre risas y conversaciones  se nos pasó el tiempo volando. Cinco minutos antes de que acabase, Edgar, Rober y Laura se ocuparon de recoger y fregar los platos para dejar todo colocado como antes estaba. 

Finalmente, con nuestras pilas recargadas  saludablemente comenzamos nuestra jornada escolar con mucha más energía.

 Mario Franco García 3ºPMAR.




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