martes, 26 de diciembre de 2023

 

Advent Calendar Challenge! 💗

Este año, de nuevo, hemos realizado la actividad del “Advent Calendar Challenge” durante este mes de diciembre para practicar inglés y hacer más llevadera y divertida la cuenta atrás hacia las vacaciones. 

Esta actividad ha sido desarrollada por los alumnos de 1º de la ESO. Los alumnos participaron en equipos de 4 o 5 miembros, siendo los líderes aquellos que pertenecen a la Sección Bilingüe. Así, han tenido que colaborar y organizarse para superar los retos diarios que se les proponía. Cada día se abría una de las tarjetas del calendario que escondían pruebas relacionadas con una de las tres asignaturas que forman la Sección Bilingüe del centro, Inglés, Biología y Educación Física. Los alumnos tenían un tiempo determinado para realizarlas. Aquí se puede ver una muestra del calendario de este año.



Los alumnos compitieron entre sí y lo hicieron tan bien que varios grupos fueron los ganadores. 


Aquí se puede ver un vídeo recopilatorio de una de las pruebas más divertidas y creativas, que consistía en cantar un villancico en inglés al mismo tiempo que los alumnos hacían un deporte o actividad física. Como podéis ver el baile ha sido la actividad física elegida por la mayoría de los grupos, aunque también se ha "colado" el boxeo y los calentamientos previos a un entrenamiento.  



Con esta actividad se ha pretendido que los alumnos practicasen el inglés fuera de clase, de una forma lúdica y sobre todo que se relajasen durante este último mes del año lleno de exámenes. 

Por otro lado, este mes también se ha realizado una actividad con los alumnos de 4º de la ESO, en la asignatura de Cultura Científica de la Sección Bilingüe. Como el 30 de noviembre se celebró el Día Internacional de los Trastornos Alimenticios y teniendo en cuenta que se aproximaban unas fechas donde las comilonas y los dulces son protagonistas en las reuniones de amigos y familiares, se planteó una actividad para analizar diferentes tipos de alimentos y concienciar a los alumnos de la importancia de una buena alimentación. 

Los alumnos se dedicaron a investigar los diferentes nutrientes que componen los alimentos. Posteriormente, llevaron a cabo experimentos de laboratorio para determinar qué tipos de nutrientes se encontraban en varias muestras. En este contexto, se realizó un ensayo de Biuret con el objetivo de verificar la presencia de aminoácidos en una muestra de caseína, como se evidencia en el precipitado resultante.


Por otro lado, se utilizó el
reactivo de Fehling para determinar la presencia de azúcares reductores en lactasa dando un color cobrizo en vez de azulado como en el caso del control.




Desde la Sección Bilingue del IES Begidum Flavium os deseamos a todos que estéis disfrutando de unos días felices y de descanso. Nosotros seguiremos pensando actividades y situaciones de aprendizaje que desarrollen la capacidad de razonar, de crítica y la creatividad de nuestros alumnos y alumnas. 

¡Ahora solo nos queda recargar pilas para el próximo 2024! 🎅🎄🤶


No hay comentarios:

Publicar un comentario